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일상정보

김장김치 맛있게 담는법 (백종원 황금레시피)

by ※&★*◈ 2022. 11. 22.
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김장김치-맛있게-담는법-썸네일-사진

 

김장철이 훌쩍 다가왔습니다. 직접 김장김치를 담그고 싶지만 번거로움 때문에 김치를 구입하여 먹는 분들이 계신데요. 오늘은 집에서도 쉽게 김장김치를 담그는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 백종원 선생님 쿠킹로드에 나온 레시피이기 때문에 모두 쉽게 따라하실 수 있을 거예요.

 

1. 김장김치 재료 (배추 12kg 기준)

 

김장김치 재료
절인배추 12kg 간생강 25g
굴 1kg (없어도 됩니다.) 멸치액젓 500g
찹쌀가루 100g 꽃소금 75g
물(찹쌀풀용)1.5L 황설탕 200g
소고기다시다 2큰술 (20g) 무 1.5kg
MSG 2큰술 (20g) 쪽파 700g
굵은고춧가루 750g 청갓 700g
간마늘 500g 당근 1/3 (80g)
새우젓 350g  

 

2. 배추 손질하기 

 

배추-손질하는-방법-꼭지-제거-이미지배추-손질하기-반으로-자르는-이미지

 

1. 배추의 꼭지 부분을 잘라줍니다. 

2. 배추를 반으로 갈라줍니다. 

 

3. 배추 절이기

 

소금물-만드는-방법-사진소금으로-배추속을-문질러-주는-사진

 

1. 큰 냄비에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만들어 줍니다. 여기서 배추 한 포기당 소금 한 컵이 기준입니다. 물은 뜨거운 물을 제외하고 미지근한 물 또는 차가운 물을 사용하시면 됩니다. 

2. 배추 대있는 곳은 잘 안 절여지기 때문에 소금물에 담그기 전 소금으로 배춧속을 문질러 줍니다.

 

배추를-소금에-절이는-이미지배추를-봉투에-넣는-이미지

 

3. 배춧속까지 소금물이 들어가게 담가줍니다.

4. 절인 배추를 비닐에 담아 묶어 줍니다. 여기서 중요한 점은 잘린 면이 위로 가도록 놓아야 배추가 절여집니다. 

 

배추-봉지-뒤집는-이미지

 

5. 배추가 담긴 비닐을 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있게 해 줍니다. 

<배추를 뒤로 구부렸을 때 부러지지 않고 질겨졌으면 잘 절여진 것입니다.>

 

TIP 백종원 선생님께서도 말했듯이 배추는 직접 절여도 상관없지만 인터넷에 절임 배추를 판매하고 있습니다.

 

<절임배추 구매할 때 주의해야 할 점>

 

1. 김장철에는 중국산 절임배추가 수입되고 있습니다. 국산 절임배추와 중국산 절임배추의 차이를 꼭 확인하신 뒤 구입하시면 좋겠습니다. 

 

2. 절임배추는 1등급, 2등급으로 구분하지 않습니다. 편의상 경매 가격으로 특품, 상품, 중품, 보통으로 구별하기 때문에 1등급 배추 사용은 맞지 않는 용어이므로 속지 않으시길 바랍니다. 

 

3. 온라인으로 구매 시 후기가 많고 구매 건수가 많은 곳에서 사는 걸 추천드립니다. 

 

 

 

4. 김칫소 만들기

 

찹쌀가루를-물에-풀어주는-사진찹쌀물을-냄비에-쑤어주는-사진

 

1. 찹쌀가루 100g을 물 1,5L에 풀어 줍니다. 

2. 찹쌀풀을 냄비에 담아 쑤어줍니다. 여기서 바닥을 계속 저어주어야 굳지 않습니다.

3. 쇠고기 다시다 2큰술을 (20g) 찹쌀풀에 넣어 줍니다. (굳이 넣지 않으셔도 됩니다.)

 

찹쌀풀과-고춧가루를-섞는-이미지고춧가루풀에-MSG-넣는-사진

 

4. 굵은 고춧가루 750g을 찹쌀풀과 섞어 줍니다.

5. MSG 20g을 넣어 줍니다. 

 

무를-치-치기-하는-사진채칼-사용하는-사진

 

6. 무를 채 치기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 

7. 채칼을 이용하여 썰어 줍니다. (목장갑을 끼고 하시면 좋습니다.)

 

무에-꽃소금-넣는-사진무에-멸치액젓-넣는-사진채썬-무를-절이는-사진

 

8. 꽃소금 75g과 멸치액젓 500g을 채 썬 무에 넣어 줍니다. 

9. 채 썬 무를 소금과 액젓에 절여 줍니다.

 

채썬-무에-새우젓을-넣는-사진

 

10. 감칠맛을 위해 새우젓 350g을 채 썬 무에 넣어 주고 섞어 줍니다. 간을 본 뒤 짜다고 생각하면 완성입니다.

 

갓을-써는-이미지파를-써는-이미지당근을-채써는-이미지

 

11. 갓을 적당한 크기로 (3cm)  썰어 줍니다.

12. 쪽파도 적당한 크기로 (3cm) 썰어 줍니다.

13. 취향에 따라 당근을 채 썰어 넣어 줍니다.

 

채소를-섞는-방법절인-무채-채소와-섞는-이미지

 

14. 자른 채소들을 그릇에 넣고 고루 섞어 줍니다.

15. 절인 무 채를 채소와 섞어 줍니다. (절인 무는 구부렸을 때 부러지지 않으면 잘 절여진 상태입니다.)

 

불린-고춧가루-김칫소와-섞는-이미지

 

16. 불린 고춧가루도 김칫소와 섞어 줍니다.

 

김칫소에-다진마늘-넣는-이미지다진-생강을-김칫소에-넣는-이미지김칫소에-설탕을-넣는-이미지

 

17. 다진 마늘 500g과 다진 생강 25g, 설탕 200g을 김칫소에 넣어 준 뒤 골고루 섞어 줍니다. 

TIP 굴, 오징어 등 입맛에 넣는 김칫소를 넣어서 만드셔도 됩니다.

 

 

5. 김치 버무리기

 

김치소를-배추에-바르는-이미지김칫소-사진

 

1. 김칫소를 배추에 바르듯 묻혀 줍니다.

2. 김칫소를 많이 넣을 필요는 없습니다. 

 

TIP 잎사귀 쪽에는 양념이 잘 배여 많이 넣을 필요가 없고 배추 안쪽에 김칫소를 잘 발라 줍니다.

 

배추를-꾹꾹-누르는-사진배춧잎으로-배추를-싸는-사진

 

3. 김칫소를 다 바른 배추를 꾹꾹 눌러 줍니다.

4. 바깥 배춧잎으로 배추소가 나오지 않게 배추를 감싸 줍니다.

 

김치통-이미지절인-우거지-배추김치에-덮는-사진

 

5. 김치를 틈이 생기지 않게 김치통에 꾹꾹 눌러 담아주세요.

6. 절인 우거지를 배추김치 위에 덮어 줍니다. 

7. 보관 기간이 길다면 소금을 위에 뿌려 줍니다. (완성!!!)

 

 

오늘은 집에서 배추김치 담그는 방법에 대해 알아보았습니다. 차근차근 따라 하시면 맛있는 배추김치를 만들 수 있을 거예요. 그럼 더 유익한 포스팅으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 

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