본문 바로가기
건강

계란 삶는 시간 & 좋은 계란 고르는 방법 쉽게 정리

by ※&★*◈ 2023. 1. 5.
반응형

계란을 삶을 때 몇 분을 삶아야 반숙이 되고 완숙이 되는지 궁금하신 분들이 있으실 겁니다. 그래서 오늘은 계란을 삶는 시간에 따라 계란의 상태가 어떤지 알려드리려고 합니다. 이외에 계란 맛있게 삶는 법, 좋은 계란 고르는 방법 등 다양한 TIP들도 같이 전달해 드리도록 하겠습니다

 

계란-삶는-시간-및-좋은-계란-고르는-법-썸네일-사진

 

 

목차

1. 계란 삶는 시간별 상태
2. 계란 삶는 방법
3. 좋은 계란 고르는 방법
4, 계란의 유통기한

 

 

1. 계란 삶는 시간별 상태

 

가. 계란 규격

계란 규격은 일반적으로 사용하는 대란을 기준으로 시간별 상태를 알아보려고 합니다. 규격에 따라 계란을 삶는 시간별 상태가 달라지기 때문에 참고해 주시면 되겠습니다

계란-중량별-규격-사진
축산물품질평가원 참고

 

나. 계란 삶는 시간별 상태

계란-삶는-시간별-상태-사진
백종원의 크킹로그 영상 참고

 

위의 사진은 계란을 10분, 12분, 14분, 16분, 18분 단위로 삶아 계란 내부를 보여준 사진입니다. 10분은 반숙상태이고 14분 이상은 다 익은 상태라고 보시면 되겠습니다

 

다만 18분 정도 삶으니 계란이 푸석푸석해 진다는점 참고 바랍니다. 

 

 

2. 계란 삶는 방법

 

계란 삶는 시간별 상태를 알아 보았으니 계란을 맛있게 삶는 방법에 대해서 알려드릴까 합니다

 

가. 계란을 삶기 전에 계란을 미리 꺼내 줍니다. (30분 정도)

나.  물의 양은 계란이 잠길 정도로 받아 줍니다.

다. 소금과 식초를 각 1큰술씩 넣어 줍니다. 

라. 계란과 물, 식초, 소금이 들어 있는 냄비를 원하는 계란 상태 시간에 맞춰 끓여줍니다. 

마. 노른자가 중간에 자리잡을 수 있도록 중간중간 계란을 굴려 줍니다. 

바. 삶은 계란을 차가운 물에 식혀줍니다. <끝>

 

소금과 식초를 넣는 이유?

소금은 계란 껍질이 쉽게 까질 수 있게 도와줍니다.

식초는 삶는 동안 계란이 깨졌을 때 흰색 부분이 터져 나오지 않도록 막아줍니다. 

 

 

3. 좋은 계란 고르는 방법

 

여러분들은 마트에서 계란을 어떻게 구입하고 계신가요? 저는 조금이라도 싼 계란을 구입하는 편이었습니다. 하지만 산란일 표시제가 시행되면서부터 조금 더 신선한 계란을 구입하기 위해 노력하고 있습니다

 

산란일 표시제란?

산란일-표시제-사진
식품의약품안전처 참고

 

계란을 살때 숫자와 영어가 표시된 것을 보신 적 있으실 겁니다. 2019년 2월 23일부터 산란일 표시제를 전면 시행하고 있으며 앞에 4자리 숫자가 산란일자 즉 닭이 알을 낳은 날짜를 표시해주고 있습니다. 앞에 두 자리는 월을 나타내며 뒤에 두 자리는 일을 나타냅니다

 

산란일이 오래되지 않을수록 신선한 계란이라고 생각하시면 되겠습니다

 

육안으로 좋은 계란 고르는 방법

가. 껍질의 결이 곱고 매끄하고 광택이 있는 것을 고르기

나. 계란을 흔들어 보았을때 출렁거림이 적은 계란을 선택하기

 

 

4. 계란의 유통기한

 

  • 상온에서 유통되었을 경우 30일
  • 냉장 보관되었을 경우 40일 ~ 45일

 

오늘은 계란삶는 시간에 따라 계란 상태가 어떻게 변하는지 알아보았습니다. 계란 규격에 따라 계란 상태가 다를 수 있으니 참고 바라며 모두들 맛있게 계란을 삶아 드셨으면 좋겠습니다

반응형

댓글