꿀에는 유통기한이 없다고 들었는데 막상 굳어있는 꿀을 보면 먹어도 될지 의심이 가는 경우가 있습니다. 오늘은 꿀 유통기한에 대해 정확히 알아보고 올바르게 보관하는 방법까지 설명해 드리도록 하겠습니다.
천연꿀 유통기한
순수한 꿀은 저장기간이 오래되어도 변하지 않습니다. 그 이유는 꿀은 약 70%가 당분으로 이루어져 있고 수분함량은 20% 이내로 존재하기 때문에 균이나 미생물이 생존하는데 쉽지 않은 조건이기 때문입니다. 또한 벌꿀은 특유의 살균작용이 있어 곰팡이가 자랄 수 없습니다. 그래서 천연꿀의 경우 유통기한이 따로 정해져 있지 않습니다. 반대로 천연꿀이 아닌 경우 유통기한이 정해져 있으니 주의하시기 바랍니다
꿀을 관리하는 방법
하지만 천연꿀이라고 하더라도 관리에 따라서 꿀이 상할 수 있습니다. 꿀을 떠먹을 때 타액이나 물이 닿은 스푼을 사용하는 것이 아니라 물이 묻지 않고 청결한 상태의 스푼을 사용해야 꿀을 오랫동안 드실 수 있습니다
꿀 용기에 유통기한이 있는데 왜 그런 걸까요?
꿀 납품회사의 경우 벌꿀의 유통기한을 2년 정도로 정하고 있습니다. 이는 '식품의약품안전처'에서 「식품등의 표시기준」 표시사항에 벌꿀의 유통기한을 법적으로 표시하도록 했기 때문입니다. 그러므로 표시된 유통기한에 크게 구애받지 않고 실제 꿀의 상태를 확인한 뒤 드시면 되겠습니다
꿀이 굳어졌는데 먹어도 괜찮을까요?
꿀이 설탕처럼 굳어지는 현상은 꿀을 저장하는 동안 나타날 수 있는 꿀의 물리적인 성질 때문입니다. 굳어진 꿀을 원상태로 하려면 45도씨 정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주면 서서히 용해됩니다
꿀 보관법
꿀은 20도 내외의 실온에 보관해 주는 것이 좋습니다. 오래된 꿀일수록 수분이 증발되어 농도가 진해지며 이에 따라 색깔이 짙어지는 경향을 보입니다. 외형상의 이런 변화 때문에 오래된 꿀을 기피하는 경향이 있는데 너무 오래되지 않았다면 먹는데 상관이 없습니다
하지만 꿀을 이미 냉장고에 보관하고 하얀 결정이 만들어졌더라도 맛에 이상이 없으면 드셔도 괜찮다고 합니다. 하지만 꿀을 냉장고에서 꺼내 실온에서 사용할 때 생기는 습기가 꿀을 상하게 할 수 도 있다고 하니 이점 유의하시면 되겠습니다
2023.04.07 - [건강] - 꿀 효능 및 부작용 한방에 정리하기
꿀 효능 및 부작용 한방에 정리하기
벌꿀은 자연에서 얻은 인류 최초의 식품이며 건강에 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 꿀 효능 및 부작용을 한 번에 정리해 보는 시간을 가져보려고 합니다. 꿀이 맞지 않는
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